人大资讯
当前位置:首页 > 人大资讯 > 人大要闻

省、市人大代表调研三组在万年调研

2018-09-27 15:44:55



根据上饶市人大常委会工作安排。9月26日,省市人大代表张常青(玉山县人大常委会主任)、侯如文(万年县人大常委会主任)、皮晓瑶(广丰区人大常委会主任)带领玉山县、广丰区、万年县部分省、市人大代表组成的年中调研三组,通过实地察看和座谈的形式,对万年县秀美乡村建设及后续管理工作进行了专题调研。县委常委、常务副县长姚晗、县人大常委会副主任胡宏照、副县长邹晨曦和相关的县政府部门、乡镇负责人陪同。

调研组一行先后来到大源镇白云村、陈营镇社里村、汪家乡坑边村、青云镇祠堂湾村、上坊乡细港村等地,就秀美乡村建设情况、后续管理工作进行深入调研。随后,在县经济服务中心东三楼会议室召开座谈会。

座谈会上,常务副县长姚晗就秀美乡村后续管理情况进行汇报。参会的县政府有关部门负责人及有关乡镇、村负责人分别作了发言。

总召集人张常青表示,此次调研体现出万年县对新生事物接受速度快、效率高,干部、群众听党指挥,执行方针政策更迅速。万年县在秀美乡村建设过程中探索出了“拆三房建三园”等独特的经验做法,盘活了农村资源的存量。万年县在秀美乡村建设过程中体现了以村民为主体,在发包承包、建设风格等方面,都依托当地村民和特色,建设出符合当地人文环境、村民满意的秀美乡村。万年县秀美乡村建设实施了高起点、高标准的污水处理设施,发展集体经济有打算、有谋划、有初步成效,这恰恰也是秀美乡村后续管理的有力保障。新时代乡村仍有大作为,乡村振兴战略的实施将带来广阔的前景,一个个幸福美丽和谐乡村将会呈现在眼前。

召集人侯如文表示,秀美乡村建设后续管理是维持乡村面貌、提升形象、确保村民生活质量的重要工作。要解决好资金及有人管两个问题。在资金方面,必须做好统筹规划,切合建和管的实际,要发挥乡村所在地的优势,依托山水田园等自然资源,形成区域优势,不断向外延伸,要依托企业、产业、旅游等运作方式,解决管理资金问题。在人管方面,要依托企业管理,乡村与企业形成相互支持的格局,要用法律的形式促使所有人参与建设,以村规民约管理村民,以考核管理干部,以责任约束理事会,形成细抓共管、分工负责的人管格局。

召集人皮晓瑶表示,在此次调研中,总体感受万年人民生活越来越幸福,体现在以下几点:秀美乡村建设起点高,秀美乡村与环境整治相结合,与水环境治理相结合,与绿色殡改相结合;管理机制好,由村民理事会牵头,由管护队负责具体推进,村民共同参与,形成立体管控;后续保障强,财政扶持做亮点,项目落地做支撑,集体经济做保障;秀美乡村活力新,留得住乡愁,可以寻根,家风更清明,改变了习惯,秩序井然,民风更和谐,落实了责任,奖罚分明,政风更务实。她强调,要进一步完善管理机制,进一步执行好规划,进一步提升村民素质。