监督纵横
当前位置:首页 > 监督纵横 > 审议意见

关于对我县基本公共卫生服务项目实施情况报告的审议意见

2018-06-26 10:51:13

县人民政府:

2018年6月13日,县十六届人大常委会第十六次会议听取和审议了县卫计委受县政府委托所作的《关于我县基本公共卫生服务项目实施情况报告》,现提出如下审议意见:

会议认为,县政府及卫生职能部门近年来认真贯彻国家基本公共卫生服务的各项政策,精心组织实施国家基本公共卫生服务项目,紧紧围绕“促进居民健康水平和健康素养的不断提高,促进基层医疗卫生机构公益机制的建立完善,促进医学模式向以人民健康为中心转变”的工作目标,做了大量扎实有效的工作。

会议指出,在实施国家基本公共卫生服务项目过程中,主要存在以下问题和不足:

1.重视程度不够,宣传不到位。群众对基层卫生服务的信任度不高,政府对基本公共卫生服务政策宣传力度不大,导致群众政策知晓率不高,社区居民参与程度不高。

2.基本公共卫生服务项目实施进展不均衡。由于基层医疗卫生机构的硬件设施薄弱;加上医疗卫生技术人员服务能力和服务水平欠缺,开展部分项目存在一定困难。基本公共卫生服务项目实施进展不均衡,完成的数量和质量也是层次不一,如慢性病人系统管理不规范、随访不到位;妇幼保健工作水平参差不齐,重型精神疾病的管理存在较大空白。

3.基层医疗队伍不稳定,专业人才缺乏,服务能力不强。国家基本公共卫生服务项目不断增加,而服务人员数量、人员结构与工作量明显不匹配。服务队伍专业素质不高,多为转岗培训,不能满足居民健康需求。

针对上述问题,会议建议:

1.加大宣传力度,提高居民认知度。县政府卫生职能部门和基层医疗卫生服务机构应通过多种途径加大宣传力度,要充分利用报刊、互联网、手册等多种形式,使居民了解基本公共卫生服务项目内容和实施的益处,从而提升居民的认知度、参与度和信任度,进一步保证基本公共卫生服务项目的顺利实施。

2.健全机制,确保基本公共卫生服务项目落实到位。应结合我县基本公共卫生服务项目实施情况,制定分级考核方案,形成政府主导、多部门配合,专家督导,群众参与的考评机制。要加大考核力度,考核中既要考核服务过程和数量,更要注重服务质量和效果。同时把考核结果作为经费拨付的有效依据。要制定严格的奖惩措施,提高基层医疗机构卫生人员的工作积极性、主动性和服务能力,从而保证项目的有效实施。

3.加强人才队伍建设,提升人员服务能力。大力加强高素质的基层公共卫生人才队伍建设,对基层公共卫生人员开展项目技能培训,全面提升其服务能力和水平,充分发挥疾病预防控制、妇幼保健等专业公共卫生机构的业务指导和技术支撑作用。此外,加大对基层医疗卫生机构的投入,落实基层卫生人员边远地区津贴制度,稳定和吸引基层公共卫生服务人员队伍也是保证基本公共卫生服务顺利实施的必要措施。