监督纵横
当前位置:首页 > 监督纵横 > 审议意见

关于对我县农业供给侧结构性改革工作情况报告的审议意见

2018-06-15 08:47:39

县人民政府:

2018年6月13日,县十六届人大常委会第十六次会议听取和审议了县农业局受县政府委托所作的《关于我县农业供给侧结构性改革工作情况报告》,现提出如下审议意见:

会议认为,我县农业供给侧结构性改革工作以构建现代农业“三大体系”为抓手,符合十九大报告提出的实施乡村振兴战略要求,十九大精神在农业供给侧结构性改革工作中得到了贯彻落实。改革工作思路清晰,措施有力,推进有序,成效明显,县人民政府及其农业主管部门为此做了大量的工作,付出了辛勤汗水。会议通过了这个报告。

会议指出,改革工作虽然取得了很大成绩,但仍然存在一些问题,主要反映在:    

(一)农业基础设施不完善。一是高标准农田项目建设标准不高、建设成效不佳、效益发挥不够;二是农田水利设施覆盖率偏低,农田水利设施缺乏稳定的投入,灌溉水源到田间的“肠梗”问题较为突出,灌溉水利用率普遍较低。

(二)农业科技支撑不足。涉农科技成果转化机制不健全,涉农科技供给和农业科技需求之间缺乏有效的对接机制,导致科技等现代生产要素难以有效植入农业产业链、供应链,增强农业科技创新和成果转化能力缺乏有效的机制保障。

(三)农业生产经营结构不优。涉农产权和要素市场建设的滞后,阻碍了农业资源和要素的优化配置,延缓了农村土地流转的进程和小规模兼业农户的分化,妨碍了家庭农场、种养大户等新型农业经营主体的成长。

为进一步巩固改革成果,确保我县农产品质量安全, 会议提出几点建议:

(一)积极思考与探索,写好农业改革大文章。在认真贯彻落实中央、省、市统一部署的前提下,结合我县农民所思所想进行思考与探索,围绕农业供给侧改革的要求加大改革力度,积极写好具有万年特色的农业供给侧结构性改革的大文章。

(二)加大支农力度,建立农业投融资新机制。深入推进“财政惠农信贷通”,稳步扩大信贷规模,加强风险防控。鼓励国有商业银行、政策性银行、农村信用社等涉农金融机构扩大农村机构网点数量,落实涉农贷款增量奖励政策,完善农业基础设施建设。

(三)强化科技创新驱动,激发农业新动能。科技创新是农业供给侧结构性改革的重要动力源泉。一是强化农业重大科技创新攻关;二是强化农业科技推广;三是完善农业科技创新激励机制。

(四)创新农业经营体制,激发农业主体活力。加快完善扶持政策体系,不断提升新型农业经营主体发展质量。一是加快培育新型农业经营主体。重点扶持发展种养大户和家庭农场,促进农民合作社规范化建设,鼓励发展农民合作社联合社,发展生产、供销、信用“三位一体”综合合作,推进土地入股、土地流转、土地托管、联耕联种等多种经营方式,提升农业适度规模经营水平。二是培育农业社会化服务主体。大力发展多元化的农业生产性服务,完善农资购买、机种机收、统防统治、烘干仓储等社会化服务体系。深入推进政府购买农业公益性服务机制创新试点,支持经营性中介服务组织从事农业公益性服务。

(五)完善农产品质量安全监管体系,提升农产品质量安全水平。进一步完善农产品质量安全监管体系,加大乡镇农产品质量安全体系建设力度,尤其加大农业种子安全监管力度,确保农产品质量安全。建议适时向群众公开农产品检测品种及结果,让人民群众放心购买农产品、安心食用农产品。