监督纵横
当前位置:首页 > 监督纵横 > 审议意见

关于对我县供销合作社综合改革工作情况报告的审议意见

2018-06-15 08:46:51

县人民政府:

2018年6月13日,县十六届人大常委会第十六次会议听取和审议了县供销社受县政府委托所作的《关于我县供销合作社综合改革工作情况报告》,现提出如下审议意见:

会议认为,我县深化供销合作社综合改革工作总体上稳步推进,成效明显,走在全市供销系统前列,得到了市人大常委会调研组的高度肯定,县人民政府及其主管部门为此做了大量的工作,付出了辛勤汗水。会议通过了这个报告。

会议指出,改革工作虽然取得了很大成绩,仍然存在一些问题,如体制机制不顺,历史负担过重;投入严重不足,服务手段单一。

为进一步巩固改革成果,会议提出几点建议:

(一)完善体制机制,激发改革动力。从体制机制上,打破延续多年的部门分割、城乡分割和条块分割的现状,整合相关部门分散、重叠、交叉的服务职能,把供销合作社打造成服务“三农”工作的公益性、综合性合作经济组织。着力解决供销合作社机关人员老龄化问题,配强配齐班子,解决有人做事的问题,激发改革动力。

(二)加大支持力度,落实改革成本。政府要加大资金支持力度,使有钱办事在供销合作社综合改革中得到落实。

(三)积极探索新路,推进供销改革。围绕乡村振兴战略,以密切与农民的利益联结为核心,以推进组织体系科学化、农业服务规模化、农村流通现代化为重点,加快经营服务体系、基层组织体系、联合社治理体系、社有企业运营体系创新。一是示范引领,建设精准化为农服务体系。要把惠农、富农、服农政策转变为供销改革的目标。二是拓展领域,建设多元化基层组织体系。做大做强以供销合作经济为主,多元经济共存的混合所有制为农服务的联合社。三是组建集团,建设新型化联合社管理体系。引导农合联成员开展联合合作,组织带动能力强的成员以产权联合、项目合作、资产对接、业务整合等方式,在相关产业、相关领域开展实体化合作。四是市场导向,建设规范化社有企业经营体系。推动农合联围绕生产、供销、信用“三位一体”综合合作,探索开展农产品销售、农资配送、土地托管、农村电商、合作保险等经营服务,稳妥推进农合联的内部信用合作试点工作。建议供销社建立物流、仓储、保鲜一条线服务措施,切实提高种养大户的利润和抗风险能力。

(四)加快改革步伐,助推产业发展。要在乡村振兴战略中定好位,加强基层社建设,对基础设施空白地区,因地制宜再造基础设施阵地,恢复经营服务功能,打造合作制、股份合作制的规范化基础设施。要进一步增强参与脱贫攻坚的意识,发挥供销合作社优势,主动服务脱贫攻坚大局,积极帮助贫困地区农民拓宽致富渠道,为打赢脱贫攻坚作出贡献。