代表工作
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

食品抽检“你点我检”,代表来“点单”

2018-09-13 08:18:09

9月11日,万年县市场和质量监督管理局在全县范围内正式开展食品抽检“你点我检”行动。此次行动,邀请到县人大常委会副主任应治钊及11名县人大代表参加抽检。

据悉,为进一步落实监督抽检职责,推进社会共治,鼓励公众参与食品安全,切实增强公众的食品安全意识、自我保护意识和社会监督意识,2018年初,万年县市场和质量监督管理局决定在全县范围内创新式开展食品抽检“你点我检”活动,向社会开放食品安全抽检监测工作。万年县局通过政府网站、县电视台、微信公众号及上门发放调查表格等形式,大力宣传食品抽检“你点我检”活动,并根据投票结果,筛选出了公众最关心的十种食品进行抽检。

抽检组先后来到婴幼儿乳粉经营店、正新鸡排店、万兴农贸市场、华联超市、万年县稻都仙人洞饮料有限公司等地现场抽检,抽检了婴幼儿乳粉、煎炸用油、青菜、豆角、桶装水等品种。经过食品快速检验车当场检测,抽检的婴幼儿乳粉、煎炸用油全部合格。其他食品的抽检结果,下一步也将在万年县人民政府网站和上饶市食品药品监督管理局网站进行公示。

参加抽检行动的人大代表表示:食品抽检“你点我检”,采取消费者“点单”,市场监管部门检测的形式,是将检测主动权交还给消费者,既能解决消费者急需答疑的食品安全问题,又是政府部门行政服务的一大创新,值得借鉴推广。下一步工作,建议继续提高对风险相对较高食品的抽检频次;加大对不合格食品的公示力度;加强对小作坊、小餐饮店、小食杂店的监管覆盖面。