人大概览
当前位置:首页 > 人大概览 > 机构设置

城乡建设和环境资源保护工作委员会

2002-01-01 15:04:25

城乡建设和环境资源保护工作委员会

主要职责是:

1.草拟县人民代表大会及其常委会有关城乡建设环境保护的决议、决定;审查修改与本委员会有关的需经县人大常委会批准施行的规范性文件草案,并提出初审报告;做好县政府提请县人大常委会审议的工作报告的有关调研工作。

2.了解城乡规划和建设、环境保护、土地、地质矿产、旅游等有关法律、法规的实施情况;对县人民代表大会及其常委会通过的与本委有关决议的执行情况进行检查并向常委会提出报告。

3.审查了解与本委员会有关的县政府及其所属部门制订的规范性文件、决定、命令和下一级人民代表大会决议、决定,发现不适当的,向县人大常委会提出纠正的建议报告。

4.负责上级人大常委会交办的与本委有关的法律、法规草案的征集修改意见的工作。

5.组织城乡规划和建设、环境保护、土地、地质矿产、旅游等执法检查,参与法律监督活动。

6.办理县人民代表大会会议主席团或县人大常委会交付的有关本委员会的质询案、询问和议案及建议、批评、意见,提出处理意见或报告。

7.加强与本委员会有关的县政府工作部门的联系,对重大问题进行调研并向县人大常委会提出报告。

8.加强与本委员会有关的县人大代表的联系,听取他们的建议和意见。

9. 承办上级人大城建环资委和县人大及其常委会交办的其他事项。